Las proteinas y los aminoácidos.
SOLISAH.
Los 20 aminoácidos que conforman las proteínas.Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como....enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del ....código genético ...de cada persona.
Todas las proteínas están compuestas por:
1-Carbono
2-Hidrógeno
3-Oxígeno
4-Nitrógeno.
Y la mayoría contiene además...... azufre y fósforo.
.......Los aminoácidos, veinte en total, se clasifican en tres grupos:
1-Aminoácidos esenciales. (9)
2-Aminoácidos no esenciales.
3-Aminoácidos condicionales.
......Aminoacidos Esenciales: Son 9 y deben ser aportados en la dieta, ya que no podemos fabricarlos en el organismo.
1-la lisina,
2-la leucina,
3-la isoleucina,
4-la metionina,
5-la fenilalanina,
6-la treonina,
7-el triptófano
8-la valina.
9-la histidina
...entre ellos, los llamados aminoácidos ramificados: trabajan conjuntamente en la síntesis de proteínas, la producción de energía y la protección del sistema inmunológico.la leucina, la isoleucina, la valina.
.......Aminoacidos No esenciales: Los podemos fabricar a partir de los esenciales. En casos de error congénito o fallos de metabolismo, pueden pasar a ser esenciales, como por ejemplo, cuando existe un mal funcionamiento del hígado o después de una hepatitis, la tirosina resulta esencial, así como la metionina y la cisteína.
10- ácido glutamico
11- Alalina
12- Asparagina.
13 -Ácido aspartico
Aminoácidos condicionales. Por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
14-La tirosina.
15- La cisteína.
16- La glicina.
17- la glutamina
18-La arginina
19- la serina
20 - la prolina
......No esencial significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos.
....gracias a estos 20 aminoácidos forman los músculos, tendones, órganos, glándulas, las uñas y el pelo.
......Las proteínas son las responsables de proveer a nuestro cuerpo la energía que requiere para cualquier tipo de actividad. Son aminoácidos esenciales de alto valor biológico que combinan elementos químicos, como el carbono, el oxígeno e hidrógeno, aportando nutrientes complejos que el cuerpo por sí sólo no puede generar.
.....Las proteínas están presentes en alimentos de origen animal:
1-carnes rojas.
2- carne blancas.
3- aves.
4- pescados.
5-huevos.
6-lácteos
.....Estos nutrientes también se hallan en alimentos de origen vegetal:
1-frutos secos.
2-almendras.
3-nueces.
4-avellanas.
5- legumbres.
6- soja.
......La combinación de cereales con frutos secos es una ración rica en proteínas de alto valor biológico.
.....Las dos propiedades principales de las proteínas, que permiten su existencia y el correcto desempeño de sus funciones son la "estabilidad y la solubilidad". ..
......Las proteínas son susceptibles de ser clasificadas en función de su forma y en función de su composición química.
Según su forma, existen:
1- proteínas fibrosas (alargadas, e insolubles en agua, como la queratina, el colágeno y la fibrina).
2- proteinas globulares (de forma esférica y compacta, y solubles en agua. Este es el caso de la mayoría de enzimas y anticuerpos, así como de ciertas hormonas)
3- proteinas mixtas, con una parte fibrilar y otra parte globular.
Dependiendo de la composición química que posean hay proteínas:
1- simples.
2- conjugadas
.....también conocidas como heteroproteínas. ...Las simples se dividen a su vez en escleroproteínas y esferoproteínas.
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